Manfaat Buah Alpukat

Manfaat Buah Alpukat - Buah Alpukat memiliki ciri kulit lembut gak rata berwarna hijau tua sampai ungu kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat Berwarna hijau muda dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut. Sekarang buah alpukat sudah terkenal di mancanegara selain Buahnya lembut dan bisa diolah menjadi just, ternyata buah alpukat juga memiliki Manfaat Buah Alpukat yang baik bagi tubuh kami salah satunya untuk mengobati berbagai macam penyakit.


Para ahli juga sering melakukan serangkaian riset atau penelitian terhadap daging buah alpukat maupun kulit dan bijinya untuk memelihara kondisi kesehatan, menghindarkan penyakit, serta mengecilkan risiko terhadap gangguan kesehatan tubuh orang.


Berikut hasil yang didapat dari banyapenelitian yang sudah dilakukan para ilmuwan untuk mencari apakah benar banyak tersimpan nutrisi penting yang menghadirkan manfaat buah alpukat bagi kesehatan tubuh.


1. Mempercepat Penyerapan Nutrisi


Berdasarkan sebuah penelitian yang dilakukan beberapa tahun kemudian terungkap berita bahwa nutrisi tertentu yang masuk ke tubuh bisa diserap lebih baik, cepat dan jauh lebih efektif bila dimakan berbarengan dengan buah alpukat.


Sebagai pembuktian, dilakukan lagi 1 buah riset untuk memastikan kebenaran hal itu. 2 orang memakan salad yang salah satunya dimasukkan alpukat sementara satunya lagi gak, setelah dicek ternyata benar 1 orang yang makan salad yang di dalamnya terdapat alpukat membantu penyerapan nutrisi 5 kali lebih baik daripada yang gak.


2. Menjaga Kesehatan Mata


Kandungan lutein dalam buah alpukat merupakan kadar lutein terbanyak dibanding buah-buahan lain yang sama-sama memiliki keistimewaan dalam menopang kesehatan orang.


Lutein adalah bagian dari karotenoid yang secara alami diproduksi di kloroplas dan chromoplasts tanaman. Lutein bertanggung jawab untuk menjaga kesehatan daya penglihatan orang. Penelitian juga menunjukkan bahwa tingginya kadar lutein dalam alpukat bisa mengecilkan risiko kelainan pada mata khususnya degenerasi makula dan katarak.


3. Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker


Menurut dokter, dalam tubuh setiap orang terdapat sel kanker yang sesuatu saat bisa tumbuh, tergantung kondisi kesehatan tubuh masing-masing dan gimana cara seseorang memelihara kondisi kesehatan itu tetap stabil.


Sementara kaitannya dengan buah alpukat adalah dengan bantuan beberapa senyawa yang terkandung di dalamnya mampu menghambat sel kanker serta mencari sel kanker yang baru timbul dan begitu ditemukan langsung dihancurkan tanpa memberikan dampak buruk terhadap sel-sel kesehatan aktif lainnya.


4. Menurunkan Kadar Kolesterol


Penyakit seperti Familial hypercholesterolemia (FH), Xanthomas dan kandas jantung adalah jenis penyakit yang akan menjangkiti seseorang jika kadar kolesterol jahat dalam tubuhnya melebihi jumlah HDL (kolesterol baik).


Mengetahui buruknya hal itu akhirnya para ahli melakukan penelitian terhadap 45 orang dengan jumlah LDL tinggi untuk diperintah makan buah alpukat dalam kurun waktu seminggu. Alhasil mereka yang betul-betul rutin makan buah alpukat dalam waktu 1 minggu mengalami penurunan kolesterol sebesar 17% tanpa mengurangi kadar kolesterol yang baik bagi kelangsungan fungsi organ jantung.


5. Antioksidan


Glutathione atau disingkat GSH merupakan ibu dari segala jenis antioksidan. Sel-sel di dalam tubuh sangat menaruh harapan pada kinerja master antioxidant ini. Salah satu manfaat dari GSH adalah anti-aging secara meningkatkan kandungan kolagen dalam tubuh, terutama pada kulit, sehingga meminimalisir timbulnya kerutan pada muka dan bagian tubuh lain.


Alpukat merupakan salah satu buah dari deretan sumber utama glutathione. Nama lain yang hadir adalah asparagus, bayam, dan sayur brokoli. Semua buah dan sayur segar bisa meningkatkan kadar glutathione, khususnya sayuran seperti kubis, tauge, dan kubis. Anda juga bisa melakukan mixing nutrition untuk mendapatkan glutathione lebih maksimal. Misalnya, dengan menikmati makan malam dengan salad sayur, telur, dan jus alpukat.


6. Berisi Potassium


Potassium tergolong ke dalam mineral yang dimanfaatkan oleh saraf otonom pengontrol detak jantung, fungsi otak, dan proses fisiologis penting lain. Buah yang digadang-gadang berisi potassium selama ini adalah buah pisang, tetapi fakta membuktikan bahwasanya alpukat ternyata lebih banyak berisi potassium daripada pisang. Sekitar 2 kali lipat (975 mg) lebih banyak kandungan potassium buah alpukat dibanding pisang.


Khasiat buah alpukat karena potassium tingginya antara lain:




  • Menurunkan tekanan darah tinggi

  • Membantu mengurangi rasa nyeri otot akibat latihan atau olahraga, seperti lari jarak jauh dan fitness

  • Memelihara kestabilan cairan, elektrolit, dan asam basa di dalam tubuh


7. Tinggi Protein dan Lemak Gak Jenuh


Alpukat menyimpan sekitar 4 gram protein pada 1 buahnya. Angka itu bisa menyuplai kebutuhan protein harian tubuh orang. Disamping itu, juga terdapat lemak baik yang bisa mengganti makanan kesukaan Anda yang nyatanya banyak berisi lemak jahat pemicu kolesterol dan penyakit. Anda bisa mengonsumsi alpukat sebagai pengganti protein hewani seperti telur setiap paginya.


Menurut USDA MyPlate dan Dietary Guidelines for Americans, alpukat menyediakan asam amino yang peranannya serupa seperti potassium. Yakni membantu membangun dan memelihara otot serta jaringan-jaringan tubuh.


8. Menjaga Kesehatan Mata


Sebuah penelitian menunjukkan bahwa lutein terbukti terkonsentrasi pada makula mata yang bisa membantu menjaga penglihatan supaya tetap sehat meski di usia senja. Jadi, bila Anda ingin tetap normal melihat indahnya alam pemberian Tuhan, maka rawatlah kesehatan mata dengan rutin mengonsumsi buah alpukat.


9. Sangat Baik untuk Bayi dan Ibu Menyusui


Seperti yang kami ketahui bahwa daging alpukat begitu lunak sehingga balita-pun gak kesulitan saat mengonsumsinya.


Memberi asupan sehat sejak usia dini merupakan langkah tepat untuk menciptakan generasi penerus yang sehat dan cerdas. Sebagai orang tua, sudah pasti harus memikirkan masa depan anak. Oleh karena itu, awali dengan pemilihan nutrisi sehat secara cermat, Berikan si anak nutrisi sehat dari makanan yang nanti akan dijadikan kesukaannya, seperti buah alpukat.


Jangan terlalu 'mencekoki' dengan dalih supaya suka, tetapi lakukan secara perlahan. Jika si buah hati mulai jenuh mengonsumsi bubur alpukat, Anda bisa mencari resep membuat makanan sehat pendamping ASI berbahan dasar alpukat.


Berikut ini resep kreasi alpukat untuk bayi:




  • Siapkan 1/8 buah alpukat matang dan segar, buah pisang tumbuk (bisa diganti dengan pir), dan yoghurt bayi rasa apapun.

  • Dalam wadah kecil seperti piring, tumbuk alpukat dengan buah lain, tuang yoghurt dan aduk.

  • Sajikan saat si pelita hati sedang asyik main.


10. Memelihara Berat Badan


Anda sedang menjalankan diet rendah kalori? Tambahkan alpukat ke dalam daftar menu harian Anda.


Avocado Central menjelaskan bahwa proses pemeliharaan berat badan bisa dibantu dengan buah alpukat. Alasannya karena bebas kolesterol dan rendah kalori, serta kehadiran buah yang baik untuk diet ini bisa mengganti sumber lemak lain. Saat dikonsumsi, alpukat akan menyalurkan sekitar 20 vitamin, mineral, dan fito-nutrien yang menunjang diet rendah kalori seseorang.


Jika Anda seorang pria yang sedang fokus menguruskan badan, kolaborasikan buah alpukat dan telur. Jadikan telur dan jus alpukat sebagai teman sarapan. Telur akan menyumbang protein berkualitas tinggi yang siap mendorong perbaikan dan pertumbuhan jaringan otot. Sementara alpukat memberikan 8% kebutuhan lemak gak jenuh tunggal harian Anda, sekitar 3 gram. anda juga dapat melihat Manfaat Buah Pisang dan Manfaat Buah Kelapa.

Komentar